Funcionamiento familiar y comunicación familiar en adolescentes de un asentamiento humano, Piura, 2021 - Palacios Zegarra, Jairo Cale (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de relacionar el funcionamiento familiar y la comunicación familiar en adolescentes de un asentamiento humano, Piura, 2021. La misma contó con una metodología de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. Utilizando un nivel relacional y diseño epidemiológico. La población estuvo constituida por adolescentes de un asentamiento humano de la ciudad de Piura, quienes cumplieron los criterios de elegibilidad, tratándose de una población desconocida e inaccesible se trabajó con un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia haciendo una n= 80. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica psicométrica siendo los instrumentos La Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad familiar (FACES III) de (Olson et al. 1985) y la escala de Comunicación Familiar de Olson (2006). Asimismo, el tratamiento de los datos se realizó a través del programa informático Microsoft Excel 2016 y el paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) ver.22. Donde se encontró que, si existe relación entre el funcionamiento familiar y comunicación familiar en adolescentes de un asentamiento humano, Piura, 2021, representado por un p-valor de 0,0%, de la misma forma a nivel descriptivo se pudo encontrar que el superior de los evaluados presente un funcionamiento familiar extremo y una comunicación familiar baja.