Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del rubro pastelerías de Huaraz, 2015 - Jamanca Camones, Yoseli Angelica (2018)
El problema de investigación: ¿cuáles son las principales características del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE) del Sector Servicio - Rubro Pastelerías de la provincia de Huaraz, periodo 2015? tuvo como objetivo describir las principales características del financiamiento en el ámbito de estudio. La investigación fue cuantitativa y descriptiva. Se tomó como muestra a 19 MYPE y aplicó un cuestionario de 20 preguntas, obteniendo los siguientes resultados. En cuanto a las principales características del financiamiento se obtuvo que del 100% de los representantes legales se observa El 63% (12) manifestaron que si utilizó un financiamiento interno para su empresa, el 37% (7) No utilizó este financiamiento, del 100% de los encuestados manifiestan que el 74% (14) si recurre a un financiamiento de las entidades bancarias, mientras que el 26% (5) no recurre a las entidades bancarias para acceder a un financiamiento, del 100% de los encuestados a los representantes legales de las MYPE, el 63% (12) invirtió en capital de trabajo, el 16% (3) lo hizo para mejorar o ampliar su local, el 5% (1) en activos fijos, así como el 16% (3) en otros, que hacen un total del 100%, Se observa que del 100% de los encuestados el 84% (16) los créditos solicitados si fueron aceptados mientras que el 16% (3) fue negado al otorgamiento de créditos. Finalmente se llegó a la conclusión la forma que se obtiene financiamiento son mediante entidades bancarias, que son pagadas a largo plazo.