Determinantes de la salud asociados a la anemia en niños menores de 4 años, atendidos en el puesto de salud Victor Raúl. Trujillo, 2025 - Gariza Villanueva, Edila (2026)
Los determinantes de la salud son factores que afectan a las personas y comunidades, la presente investigación tiene como objetivo general: describir los determinantes de salud en niños menores de 3 años atendidos en el Puesto de Salud Víctor Raúl. Trujillo, 2025. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño de una sola casilla, la muestra estuvo constituida por 70 madres, la técnica utilizada fue la entrevista y la observación, el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario sobre los determinantes de salud, los datos fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel. Los resultados obtenidos evidenciaron que el sexo femenino predomina 64.3%, nivel educativo de las madres es sin nivel un 47.1%, los ingresos familiares son entre 751 y 1000 nuevos soles mensuales, los jefes de familia presentan ocupaciones estables un 82.9%. En los determinantes de estilos de vida, los niños cuentan con su carné de vacunación completo, duermen entre 6 y 8 horas diarias, mantienen hábitos adecuados de higiene y acuden al establecimiento de salud para sus controles de Atención Integral. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, las familias no reciben apoyo de organizaciones sociales y cuentan con SIS MINSA. En conclusión, los niños menores de 4 años atendidos en el Puesto de Salud Víctor Raúl, la mayoría son de sexo femenino, pertenecen a familias con pocos recursos económicos, las madres no cuentan con estudios, tienen buenos hábitos de higiene y asisten a sus controles de salud.