Caracterización del proceso sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00157-2018-0-2506-JP-FC-01. Nuevo Chimbote - distrito judicial del Santa. 2021 - Saenz Gil, Angela Kinmberlyn (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre fijación de pensión alimenticia en el expediente N° 00157-2018-0-2506-JP-FC-01. Nuevo Chimbote-Distrito Judicial del Santa. 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, fue de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, no se cumplió en su totalidad con la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte del magistrado, se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios ofrecidos por la demandante fueron pertinentes; mas no todos los del demando. Ya que estos tuvieron que ser suficientes y necesarios para la correcta motivación de la sentencia, por último, la calificación jurídica de los hechos fue idóneo.