Diseño de muro de contención para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Mosna, sector Wishcapampa, distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento de Áncash-2024 - Cochachin Morales, Juan Miguel (2024)
El Sector de Wishcapampa afronta desafíos por reducir peligros y amenazas por desbordamiento porque han establecido sus viviendas cerca al margen del Río Mosna, por lo que el estudio se centra en adoptar medidas para la defensa ribereña del margen derecho del Río Mosna, que proteja desbordamientos que susciten de cambios climáticos. Por ello planteó el siguiente enunciado: ¿El diseño del muro de contención mejorará la defensa ribereña en el margen Derecho del Río Mosna, Sector Wishcapampa, distrito de San Marcos, Provincia de Huari, departamento de Áncash-2024? para dar respuesta el Objetivo General que aborda el problema fue Diseñar un muro de contención para la defensa ribereña en el margen derecho del Sector Wishcapampa, en el Distrito de San Marcos, Provincia de Huari. La Metodología, fue exploratorio, aplicada y no experimental, empleándose fichas para la identificación de áreas vulnerables ser procesadas para el diseño del muro de contención, así como el cuestionario para determinar la mejora de la defensa Ribereña. Los Resultados revelaron que el 88% considera que un muro incidirá en la reducción de pérdidas humanas. El 92% menciona que mejorara la defensa del margen derecho del Río Mosna. El 96.00% el diseño de un muro en el Sector Wishcapampa, mejorará la percepción de seguridad de la población. En Conclusión, el diseño propuesto por la topografía del terreno tendrá alturas de 3.00m y 4.00 m para resistir un caudal de 5.8 m3/s, protegiendo la integridad de las familias aledañas en cauce.