Mejorando la captación oportuna de gestantes en la jurisdicción del puesto de salud de Coyllur – Huaraz, 2019 - Montes Cruz, Katerin Magaly (2019)
El presente trabajo académico tiene como objetivo mejorar la captación oportuna de gestantes en el primer trimestre de embarazo, en el servicio de obstetricia, y de esta manera disminuir complicaciones y muerte materna perinatal. Por tales razones el estudio busca realizar mejoras y concientizar a las mujeres del Centro Poblado de Coyllur sobre la importancia de la atención prenatal. Por lo cual se establece la metodología como líneas de acción la gestión, sensibilización, capacitación y difusión, de esta manera la elaboración del cuadro de necesidades de equipos para su implementación, elaboración de documentos de gestión y de registro, elaboración del plan de talleres de sensibilización, capacitación, difusión y mejora de los procesos de atención a las gestantes. Se realizará la evaluación y monitoreo respectivo a través de encuestas, evaluación de indicadores y actas de supervisión y monitoreo; todo ello enmarcado dentro de la normatividad vigente y las políticas de salud del MINSA. Como profesional de obstetricia consiente de la problemática de salud materna, se espera aportar a la mejora en la atención de las gestantes e involucrar al personal a transmitir sus conocimientos con un carisma de atención que favorece a la adecuada aplicación del presente trabajo académico. Espero contribuir a la reducción de las tasas de Morbimortalidad Materno perinatal en el ámbito del Puesto de Salud de Coyllur.