Las tendencias doctrinales sobre indemnización por daños y perjuicios en Latinoamérica en el periodo de 2015-2020 - Quispe Ccallachi, Milwar Wilver (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las tendencias doctrinales sobre indemnización por daños y perjuicios en Latinoamérica en el periodo de 2015-2020? El objetivo fue determinar las tendencias doctrinales sobre indemnización por daños y perjuicios en Latinoamérica en el periodo de 2015-2020. Es de tipo, cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental. La unidad de análisis fue el estudio de las tendencias doctrinales. Teniendo como población a un conjunto de teorías referidos al tema de indemnización por daños y perjuicios; donde la muestra fue trabajar con cinco aportes teóricos referidos al tema mencionado. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis documental; y como instrumento usado fue la ficha de registro de datos. los resultados revelaron que; las tendencias doctrinales sobre indemnización por daños y perjuicios en Latinoamérica en el periodo de 2015-2020; evidenció las siguientes características: En este trabajo de investigación se determinó que la indemnización por daños y perjuicios, es uno de los presupuestos necesarios para poner en marcha el mecanismo de la responsabilidad civil, es más, podemos decir que se trata del presupuesto matriz, porque en función a él están preordenados los demás requisitos o presupuestos. No en vano la consecuencia que deriva de la concurrencia de responsabilidad civil es el nacimiento, a cargo del sujeto responsable, de la obligación de reparar el daño causado, de tal modo que, en ausencia de daños y perjuicios, ninguna obligación nace porque nada hay que reparar. Como también describir que la indemnización por daños y perjuicios son las circunstancias extrínsecas que hacen que un daño o perjuicio sea tomado en consideración por el Derecho, a los efectos de la responsabilidad civil, para atribuirle la reacción jurídica propia de este tipo de responsabilidad.