Caracterización de los determinantes de la salud asociado a la percepción de la calidad del cuidado de Enfermería según la persona adulta en el puesto de salud La Chalacala - Bellavista-Sullana, 2020 - Campoverde Culquicondor, Abrahan (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación y la percepción del cuidado de enfermería según la persona adulta que acuden al puesto de salud Chalacala-Bellavista-Sullana, 2020; tiene como enunciado del problema: ¿La calidad del cuidado de enfermería está asociada con la caracterización de los determinantes de la salud de la persona adulta que acuden al puesto de salud Chalacala-BellavistaSullana, ¿2020? De tipo cuantitativo, nivel descriptivo, no experimental de doble casilla; la muestra estuvo constituida por 142 persona adulta y se aplicó dos encuestas: Cuidados de enfermería y determinantes de la salud. Resultados: El 78,87% son masculino, el 50% son adultos jóvenes; según el estilo de vida el 61,97% consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, el 47,18% camina y según los determinantes de redes sociales y comunitarias el 86,62% no recibe apoyo social, el 52,11% tiene una calidad de atención regular y el 69,72% refiere que no existe pandillaje. Concluyéndose: Respecto a la percepción de la calidad del cuidado enfermero asociado a los determinantes biosocioeconómicos (sexo, edad); en cuanto a los determinantes estilo de vida (frecuencia con la que ingiere bebidas alcohólicas, actividad física ) , y los determinantes de apoyo social (calidad de atención) se encuentra relaciona con el cuidado enfermero. Por ello se recomienda al personal de salud de dicho puesto que realicen campañas preventivo promocionales sobre el estado nutricional de cada uno de los alimentos de la zona y riesgo del consumo de alcohol en exceso.