Juegos didácticos en el desarrollo de la motricidad gruesa en los preescolares de 5 años de la Institución Educativa N° 140 Satipo, Junín-2025. - Pastor Tacuri, Jaqueline Corina (2026)
El presente estudio surgió a partir de las dificultades observadas en los niños de nivel preescolar en relación con el desarrollo de la motricidad gruesa. Por ello, se planteó como objetivo general determinar la influencia de los juegos didácticos en el desarrollo de la motricidad gruesa en los preescolares de la Institución Educativa N.° 140 de Satipo, Junín, 2025. La investigación fue de tipo cuantitativo, con un alcance explicativo y un diseño preexperimental con pretest y postest. La población y muestra estuvo conformada por 24 estudiantes de cinco años. Como instrumento se utilizó una ficha de observación compuesta por 15 ítems, aplicada mediante la técnica de observación directa.Los resultados del pretest revelaron que el 75% de los niños se encontraba en un nivel bajo, evidenciando dificultades en coordinación, equilibrio y lateralidad. Sin embargo, tras la aplicación de 10 actividades de aprendizaje basadas en juegos didácticos, el postest mostró que el 60% de los participantes alcanzó un nivel alto, demostrando un progreso notable en el dominio de las habilidades motoras gruesas. La prueba de rangos con signo de Wilcoxon arrojó un valor de Z = -3.269 y una significancia de p = 0.001, lo que permitió concluir que los juegos didácticos influyeron de manera significativa y directa en el desarrollo de la motricidad gruesa de los preescolares de la Institución Educativa N.° 140 de Satipo, Junín.