Caracterización tributaria del transporte aéreo de pasajeros en el Perú. caso: Peruvian Airlines, Piura, 2018. - Aquino Chavez, Fanny Maritza (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar y describir la caracterización tributaria de transporte aéreo de pasajeros de Peruvian Airlines, Piura, 2018. En la presente investigación examinaremos las normas tributarias afectas al transporte aéreo que regulan a este importante sector. La investigación tuvo como objetivo determinar y describir las principales características tributarias del transporte aéreo de pasajeros en el Perú y de Peruvian Airlines, Piura, 2018. La metodología de la investigación fue tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Utilizó la técnica de la encuesta, entrevista y observación directa. Para el recojo de información hizo uso de un instrumento de recolección de datos a manera de cuestionario pre estructurado con 16 preguntas el cual fue aplicado al administrador de la empresa en estudio, para la obtención de los siguientes resultados: Peruvian Airlines Piura es una empresa formalizada adscrita al régimen general del Impuesto a renta, declara y realiza mensual los pagos a cuenta del IGV por boletos aéreos, cuenta con exoneraciones tributarias en la importación de aeronaves, piezas y motores y se encuentra exonerada del IGV que grava el transporte aéreo de pasajeros desde y/o hacia Iquitos. El objetivo de la norma es promover la conectividad por vía aéreo de la lejana ciudad amazónica de Iquitos, procurando su interconexión con el resto del país.