Financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles en la región de Ayacucho, 2020. - Hinostroza Prado, Juan Carlos (2022)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Servicio, Rubro Hoteles de la Región Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las características del financiamiento y rentabilidad en las Micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles de la región Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población constituida por 60 propietarios y/o trabajadores y muestra está constituida por 15 propietarios y/o trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: MYPE: Según la Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que las MYPES del rubro hotel son formales, la cual presenta una calificación muy de acuerdo en un 13.3%, de acuerdo en un 60.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 26.7%. Financiamiento: Según la Tabla y Gráfico 5, nos da a conocer que acudirían a entidades bancarias para obtener un financiamiento, la cual presenta una calificación muy de acuerdo en un 6.7%, de acuerdo en un 53.3% y ni de acuerdo ni desacuerdo 40.0%. Rentabilidad: Según la Tabla y Gráfico 12, nos da a conocer que el financiamiento que adquiriría mejoraría la rentabilidad de la empresa, la cual presenta una calificación muy de acuerdo en un 26.7%, de acuerdo en un 33.3% y ni de acuerdo ni desacuerdo 40.0%. Finalmente se concluye, que se logró determinar las características del financiamiento y rentabilidad en la MYPE.