Polifarmacia y potenciales interacciones farmacológicas en recetas atendidas en boticas Econofarma sede 01. Nuevo Chimbote, Julio-Agosto, 2025. - Delgado Caldas, Nayeli Nicole (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la polifarmacia y potenciales interacciones farmacológicas en recetas atendidas en Boticas Econofarma Sede 01, Nuevo Chimbote; durante los meses de julio a agosto 2025. La metodología utilizada en la investigación fue de nivel descriptivo, tipo básica, diseño no experimental, teniendo una muestra de 438 recetas atendidas. En los resultados se obtuvo que el 30.3% presentaron polifarmacia, para comprobar y medir el grado de severidad, número de interacciones, tipo de interacciones de las potenciales interacciones farmacológicas se utilizó Drug interaction checker, iDoctus y Mesdcape. Se determinó que el 87% mostraban interacciones farmacológicas, el tipo de severidad de las interacciones farmacológicas fue moderado en un 63.3%, el 79.3% fue de naturaleza farmacodinámica, el 52.2% de las recetas atendidas mostró al menos una interacción farmacológica, siendo que el 69.6% al menos a consumido de 2 a 4 medicamentos prescritos. Se concluye que existe una conexión de polifarmacia con interacciones farmacológicas en usuarios que recurren a Boticas Econofarma Sede 01. Siendo de gran importancia una supervisión exhaustiva para prevenir interacciones potencialmente peligrosas o severas garantizando la seguridad y eficacia terapéutica.