Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa corporación Laiza S.A.C. Chimbote- 2021. - Sosa Laiza, Angelica Maria (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa CORPORACIÓN LAIZA S.A.C. – 2021. La metodología fue de tipo cualitativa, de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, en el cual la población estuvo conformado por las empresas mypes nacionales; asimismo, la muestra estuvo conformada por un cuestionario de 10 preguntas que se le realizó al gerente general de la empresa en estudio; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico 1: Los autores citados en la investigación coinciden en que la mayoría de mypes nacionales recurren al financiamiento de forma externa, principalmente mediante entidades financieras y de terceros. Respecto al Objetivo Específico 2: Luego de aplicar la encuesta de 10 preguntas al gerente general de la empresa CORPORACIÓN LAIZA S.A.C., se determinó que la empresa obtuvo financiamiento de manera externa y la fuente de financiamiento fue una entidad bancaria brindándoles el crédito a largo plazo, cabe señalar que el crédito fue invertido en adquirir un activo fijo. Respecto al Objetivo Específico 3: del resultado obtenido de los objetivos específicos 01 y 02, se establece que tanto las mypes nacionales como la mype en estudio coindicen en la elección de recurrir a financiamiento externo, asimismo en las fuentes de financiamiento como es el préstamo bancario. Se concluye que existen diversas oportunidades de financiamiento que mejoran las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa CORPORACION LAIZA S.A.C.; que se ajustan de acuerdo a las necesidades de cada empresa que optan por obtener financiamiento y que son adquiridas de manera externa y mediante entidades bancarias, permitiendo así que las mypes sigan desarrollándose económicamente y seguir aportando en la economía de nuestro país.