Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto en el asentamiento humano El Obrero_Sullana, 2021 - Tineo Alarcon, Flor Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional – transversal, con diseño no experimental. El objetivo general es determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Con una muestra de 120 adultos, a quienes se les aplicó 3 cuestionarios: Factores sociodemográficos, acciones de prevención y promoción, apoyo social y la escala de estilos de vida. Llegando a las siguientes resultados y conclusiones: Los factores sociodemográficos se encontró que más de la mitad son de sexo femenino con edad de 36-59 años de edad, con grado de instrucción superior, casi todos son católicos; casado y su ocupación es otros; menos de la mitad su ingreso económico es de 1100 nuevos soles y seguro del SIS. En los estilos de vida la mayoría tienen estilo de vida saludable y cuentan con apoyo social. En las acciones de prevención y promoción de la salud se encontró que la mayoría tienen nivel adecuado. Al realizar el chi cuadrado entre los factores de sociodemográficos y el estilo de vida se encontró que existe relación estadísticamente significativa con el ingreso económico y en relación con los factores sociodemográficos y el apoyo social se encontró que existe relación estadísticamente significativa. Al realizar la prueba del chi cuadrado entre las acciones de prevención y promoción de la salud y el estilo de vida no existe relación entre ambas variables. Asi mismo no existe relación entre las acciones de prevención y promoción de la salud y el apoyo social.