Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las mypes del sector agrario rubro arroceros de la región Tumbes, 2019. - Vega Chávez, María Elizabeth (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar las principales características del Financiamiento y Rentabilidad de la Mypes del sector agrario del rubro arrocero en el año 2019. La investigación es cualitativa y cuantitativa, de diseño experimental descriptivo mixto, se aplicó un cuestionario de 16 preguntas obteniéndose que el 90% de los representantes legales son de sexo masculino y el 10% sexo femenino; el 70% tiene estudios primarios y el 30% estudios secundarios. El 95% tiene más de 10 años laborando en el rubro y el 5% n escala de 8 a 10 años; el 80% no pertenece a ningún régimen tributario y el 10% pertenece al RUS y al RER; e l 68% no conoce acerca de los beneficios de las Mypes, solo el 32% conoce sobre el seguro agrario. El financiamiento de su actividad productiva en 100% depende del financiamiento de terceros, el monto de los créditos varían por la cantidad de hectáreas al sector agrario, con una tasa de interés de 4%, el mismo que se solicita dos veces al año, y se invierten en compra de semilla e insumos de cultivo, siendo sus ventas al contado y los molinos son sus principales clientes. El 60% sostiene que su rentabilidad es de un 30% sobre su inversion; el 30% es de 40% y el problema que más afecta la rentabilidad de la Mypes es el precio bajo debido a las exportaciones.