Conocimiento, actitudes y prácticas frente a la toma de Papanicolaou en mujeres, AA. HH Almirante Miguel Grau-II Etapa Castilla- Piura, 2022 - Yovera Jara, Judith del Pilar (2022)
El Papanicolaou es considerada una prueba citológica que aporta en la detección oportuna del cáncer cérvico uterino, por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general Determinar si existe asociación entre el conocimiento, actitudes y prácticas frente a la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del AA. HH Almirante Miguel Grau II Etapa Castilla-Piura, 2022. La metodología se centra en un estudio de cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal. Se planteó una población muestral de 118 mujeres en edad fértil, a quienes se les aplicó un cuestionario de características sociodemográficas, sexuales y reproductivas y otro para conocimiento , mientras que el Test de Likert para actitudes y prácticas. Los resultados obtenidos refieren que en forma global el 61,86% de la muestra estudiada desconocen sobre la prueba del Papanicolaou, mientras que las actitudes y prácticas frente a la toma de este este examen citológico se reportaron como desfavorables representado por el 64,41% y 56,78% respectivamente. Por otro lado, al asociar las variables de estudio se identificó en las investigadas q u e el 61,86 % que no conocen sobre la Papanicolaou, sus actitudes y practicas hacia la toma de este examen citológico fueron desfavorables con el 51,69% y 50,00% respectivamente. Se concluye que existe asociación estadísticamente significativa entre el conocimiento, actitudes y prácticas hacia la toma del Papanicolaou, esto se debe a que el p-valor es menor del 5%, demostrando que el desconocimiento sobre el Papanicolaou aporta en las actitudes y prácticas desfavorables.