Calidad de sentencias sobre violencia familiar y agresiones en contra de la mujer; Expediente N° 03197-2018-96-1601-JR-P-07, Distrito Judicial de La Libertad. 2025 - Perez Tavera, Susy Alejandra (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violencia familiar y agresiones en contra de la mujer; Expediente N° 03197-2018-96-1601-jr-p-07, Distrito Judicial de la Libertad. 2025, la metodología diseñada para esta investigación fue de tipo, cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, en la sentencia de primera instancia su fallo fue condenatorio, en segunda instancia se confirmó el fallo condenatorio de primera instancia y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta.; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.