Caracterización del control interno de los proyectos de inversión pública en las municipalidades provinciales del Perú: caso municipalidad provincial del Santa, 2017. - Chavarría Díaz, Nikkei Priscila (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las características del control interno de los proyectos de inversión pública en las municipalidades provinciales del Perú y en la Municipalidad Provincial del Santa, 2017. La investigación fue de diseño no experimental-exploratorio-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para la recopilación de la información se empleó fichas bibliográficas; obteniéndose los siguientes resultados. Respecto a las municipalidades provinciales del Perú (objetivo específico 1), el 37% de las deficiencias que presentan las municipalidades provinciales del Perú corresponden al componente “actividades de control”; el 24% está relacionado con el componente “información y comunicación”, el 21% corresponde a “ambiente de control”, siendo el 9% para “evaluación de riesgos” y el 9% restante para “supervisión y monitoreo”. Respecto a la Municipalidad Provincial del Santa (caso de estudio; objetivo específico 2), la Municipalidad Provincial del Santa (en adelante MPS) exhibe dos deficiencias de control interno que corresponden a los componentes “ambiente de control” e “información y comunicación”. Finalmente, se concluye que los proyectos de inversión pública, tanto en las municipalidades del Perú como en la MPS, presentan un ineficiente control interno en el marco de la normativa que lo regula, generando que los recursos públicos no sean cautelados en beneficio de la sociedad, lo que podría atribuirse a la falta de compromiso y sensibilización por parte de los funcionarios y autoridades responsables, y a la poca o nula implementación del sistema de control interno en los gobiernos locales.