Propuesta de mejora de la selección de personal como factor relevante para la gestion de calidad en las micros y pequeñas empresas del sector servicios, rubro frigoríficos, del distrito de Huacho, 2018 - Ramos Lopez, Marco Antonio (2019)
La investigación presente con título “Propuesta de mejora en la selección de personal como factor relevante de la gestión de calidad en las micros y pequeñas empresas del sector servicios, rubro frigoríficos, del distrito de Huacho, 2018”, se realizó con el lineamiento de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Filial San Juan de Lurigancho, Lima. Se propuso como objetivo general Proponer las mejoras en la selección de personal como factor relevante para la Gestión de calidad en las micros y pequeñas empresas del sector servicios, rubro frigoríficos, del distrito de Huacho, 2018. Se tuvo como metodología un enfoque cuantitativo, presentando un nivel descriptivo y con un diseño no experimental transversal. La población de estudio fueron las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro frigoríficos, del distrito de Huacho, la muestra fueron 16 representantes y/ o dueños de las tiendas y locales. Las principales conclusiones referente a las características de los representantes, se puede determinó que mas del 50% se encuentran en un rango de edad de 31 y 50 años. Así mismo, la totalidad de trabajadores son del género masculino y solo el 44% son de grado universitario. Referente alas características de la empresa se puede concluir que la mayoría de empresas tiene mas de un año operando en el mercado y gran parte de la muestra fueron creadas para generar ganancias y están constituidas como empresas EIRL,esta representa el 81% de las mypes que se estudiaron. De acuerdo a gestión de calidad se concluye que mas del 50% de empresas planifica sus estrategias de acuerdo a sus objetivos establecidos. También se puede mencionar que el 56% de mypes hacen un seguimiento de sus procesos de mejora de calidad. Y por ultimo referente a la gestión de talento humano se concluye que las mypes del sector servicio , rubro frigoríficos planifican y diagnostican la capacidad de personal, si falta o sobra. Por el lado del reclutamiento se puede concluir que mas del 50% de mypes realizan un reclutamiento interno y posterior mente lo hacen publico. La evaluación de personal , solo el 38% de mypes lo realizan. Así mismo, una minoría del total de mypes del distrito de huacho aplican métodos prácticos para la inducción del personal hacia la empresa.