Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del río santa en el sector toma baja, Distrito de Guadalupito – Provincia de Virú – Departamento La Libertad - Morante Merino, Jackson (2024)
La investigación que se desarrollo tuvo como problema general ¿La Evaluación del Enrocado Mejorará la Defensa Ribereña En El Rio Santa en el Sector Toma Baja, Distrito de Guadalupito, Provincia del Viru, Región Libertad - 2024?, para dar solución al problema se planteó el siguiente objetivo general; realizar la evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña en el rio Santa en el Sector Toma Baja, Distrito de Guadalupito, Provincia del Viru, Región Libertad – 2024. La metodología fue descriptiva, el diseño de la investigación no fue experimental y transversal. La población incluyó la protección del Río Santa y la muestra fue el enrocado en la margen derecha del río Santa. Los resultados fueron que el relleno de piedra tiene 6 años, altura 4.00 m y pendiente 1.75, espesor 0.70 m - 1.00 m, ancho de libra 1.00 m. En el kilómetro 0+200 al kilómetro 0+300 cayeron la mayoría de piedras de la parte superior producto a la erosión del terreno, en el 0+300 a 0+450 aparece poca vegetación en las rocas de parte del cuerpo de enrocado, y finalmente en el kilómetro 0+450 por la erosión del suelo y la presencia de vegetación se soltaron las rocas por lapresión que ejercen estas mismas que sus raíces boten el enrocado 0+600. En conclusión la estructura de relleno de piedra se encontró en mal estado producto a la erosión del suelo y la presencia de vegetación esta ocasionando el desprendimiento de las rocas de la defensa ribereña río Santa.