Funcionamiento familiar en los pacientes asistentes al programa de medicina complementaria del Hospital II Jorge Reategui Delgado -Piura-2019 - Espinoza Rivas, Fanny (2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar el funcionamiento familiar de los pacientes del programa de medicina Complementaria del Hospital II Jorge Reátegui Delgado Piura-2019. La investigación se realizó siguiendo un tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, la población muestral empleada para realizar el estudio estuvo conformada por 50 pacientes del programa de medicina Complementaria del Hospital II Jorge Reátegui Delgado, la recopilación de información se realizó haciendo uso del instrumento Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson, Portner y Lavee (1985). Posteriormente se procesaron los datos obtenidos empleando el programa Microsoft Excel 2016. Dentro de los resultados obtenidos muestran que en los pacientes del programa de medicina Complementaria del Hospital II Jorge Reátegui Delgado Piura-2019 prevalece un tipo estructurado desligado representado por un 23%, con respecto a las dimensiones de funcionalidad familiar se obtuvo prevalencia de una Adaptabilidad Estructurada con un 33.33% y de Cohesión Desligada con 76.67%.