Conocimiento y actitud frente al papanicolaou en mujeres del asentamiento humano Tierra Prometida, Nuevo Chimbote- 2022 - Castañeda Mendoza, Jhoana Elizabeth (2022)
El cáncer de cuello uterino es un problema de salud a nivel mundial que afecta la salud de las mujeres, esta enfermedad ocasionó a nivel mundial 3,4 millones de muertes, afectando a mujeres jóvenes con un 22% en mujeres de 15 a 59 años. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud frente al Papanicolaou en mujeres del Asentamiento Humano Tierra Prometida del distrito de Nuevo Chimbote durante el periodo julio – setiembre 2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional con un diseño no experimental de cohorte transversal con una muestra de 119, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario validado. Resultados: Un 21,8% de las encuestadas presentaron conocimientos aceptables, mientras que el 52,1% presentaron conocimientos apropiados, esto indica que el mayor porcentaje de ellas conocen sobre la prueba del Papanicolaou con un 73.9%, en cuanto a la actitud el 50,4% presentaron una buena actitud frente a este examen. Así también se determinó un coeficiente de correlación de Spearman de 0,203 el cual nos permite afirmar una relación significativa al nivel de 0,05 (bilateral)entre el conocimiento y la actitud. Así también se ha generado un valor de significancia de p valor de 0,027> α=0,05 para el conocimiento y la actitud sobre la prueba de Papanicolaou. Conclusiones: Se encontró relación entre el conocimiento y la actitud frente al Papanicolaou rechazando la hipótesis nula y se aceptando la hipótesis alterna.