Calidad de atención y satisfacción del usuario externo en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón_Nuevo Chimbote, 2019 - Maza Neyra, Amparo Soledad (2022)
La calidad es un atributo básico en el sistema sanitario y se encuentra estrechamente ligado a la satisfacción de las necesidades de los usuarios, para lo cual se deben lograr niveles de excelencia para ofertar servicios eficientes y de alto rendimiento. La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario externo en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote 2019. La presente investigación es de tipo cuantitativo, el diseño es no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal. El universo muestral estuvo comprendido por 72 usuarios de la consulta externa. La técnica aplicada fue la entrevista y los instrumentos utilizados fueron: El cuestionario para medir la Calidad de atención denominado SERVQUAL modificado y el cuestionario para medir Satisfacción del usuario externo. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Más de la mitad de los usuarios recibieron calidad de atención media, un porcentaje significativo calidad de atención alta y un mínimo porcentaje calidad de atención baja. Más de la mitad de los usuarios externos están satisfechos y un porcentaje significativo no satisfechos. Entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario externo existe una relación estadísticamente significativa. Al relacionar las dimensiones de la calidad de atención con los afectos positivos se encontró una relación estadísticamente significativa. Al relacionar las dimensiones de la calidad de atención con los afectos negativos se encontró una relación estadísticamente significativa en las dimensiones fiabilidad, seguridad, empatía y capacidad de respuesta; sin embargo en la dimensión aspectos tangibles no existe relación estadísticamente significativa. La satisfacción del usuario externo es un indicador de la calidad de atención prestada en los servicios de salud, lo que constituye un reto permanente para el sistema de salud de nuestro país.