El juego dramático y el desarrollo de habilidades sociales en los niños de 4 años de la institución educativa N° 14327 -San Jorge-Frías, 2018. - Culquicondor Carrión, Gasdally (2019)
La investigación titulada: “el juego dramático y el desarrollo de habilidades sociales en los niños de 4 años de la institución educativa n° 14327-san jorge-frías, 2018”, se desarrolló con el objetivo determinar si la aplicación del juego dramático tiene efectos significativos sobre el desarrollo de la asertividad y empatía de los niños. se realizó desde el enfoque de la investigación cuantitativa, modalidad experimental, diseño pre experimental, con pretest y postest en un solo grupo, la muestra estuvo conformada por 15 niños de 4 años de edad y el instrumento aplicado fue una escala que midió la presencia o no de determinadas acciones relacionadas con las primeras habilidades sociales. la propuesta experimental se desarrolló a través de diez sesiones de clases, considerando tres tipos de juegos: juego con títeres, juego con mimo y juego de roles. en los resultados, se comprobó que el programa centrado en juego dramático tiene efectos significativos sobre el nivel de habilidades sociales de los niños, dado que el porcentaje de niños con bajo nivel de asertividad y empatía durante el pretest (60,0%) se redujo a 20,0% durante el postest; por el contrario, el porcentaje de niños con alto nivel de habilidades sociales en el postest se incrementó a 66,7%. lo anterior se respalda al comparar la media del pretest (18,87 puntos) con la media del postest (30,87 puntos) (sig. = 0,001). en conclusión la estrategia juego de roles favorece el desarrollo de las habilidades sociales en niños de educación inicial.