Fortaleciendo las medidas de bioseguridad en el personal del puesto de salud La Union – Chimbote, 2018 - Quevedo Haro, Margarita Vanessa (2019)
El presente proyecto de intervención surge ante la problemática de la limpieza y desinfección de los materiales e instrumental quirúrgico del Puesto de Salud La Unión enmarcada en el principio de calidad y seguridad en la atención del usuario y sustentada en el proceso de desinfección y esterilización de material, equipo e insumos utilizados en los procedimientos de los servicios del establecimiento. Así mismo Bioseguridad, es definida según la OMS, a la utilización de conocimientos, equipos y técnicas, en vías de prevenir a las personas, áreas críticas de salud, laboratorio y medio ambiente, ante el riesgo de infecciones o riesgos biológicos (1). Por ello, el presente proyecto, busca la mejora de los procesos de desinfección y esterilización del servicio de tópico del Puesto de Salud La Unión y por ende incrementar la calidad de atención del usuario. Por lo cual se establecen como líneas de acción: la gestión, sensibilización y capacitación, proponiendo planes de acción como: Gestión, sensibilización y capacitación. Elaboración del cuadro de necesidades de equipos para su implementación, elaboración de sustento técnico para el requerimiento de personal de salud, elaboración de documentos de gestión y de registro, elaboración del plan de sensibilización, capacitación y mejora de los procesos de desinfección y esterilización.