Estudio comparativo del efecto cicatrizante de los geles de Flor de Overo (Cordia Lutea), hoja de LLantèn (Plantago Major) y mixto (Cordia Lutea, Plantago Major), en herida inducida de mucosa palatina en Conejo (Oryctulagus Cuniculus), Trujillo, 2018 - Crisologo Villarruel, Gilmer Adelmo (2020)
El objetivo: Comparar el efecto cicatrizante de los geles de flor de overo (Cordia lutea), hoja de llantèn (Plantago major) y mixto (Cordia lutea, Plantago major), en herida inducida de mucosa palatina en conejo (Oryctulagus cuniculus), Trujillo, 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, experimental, longitudinal, prospectivo, analítico, de nivel explicativo y diseño experimental. Instrumentos: Se utilizó ficha de recolección de datos simple, instrumento de medición se utilizó tope de goma en sonda periodontal y regla milimetrada. Muestra: estuvo conformada por 16 conejos, unidad de análisis 64 heridas inducidas en mucosa palatina de (conejo) Oryctulagus cuniculus, a los cuales se le realizó heridas inducidas en mucosa palatina, se elaboró un gel de Cordia lutea 10%, Plantago major 10% y un gel mixto de ambas plantas al 10%, los cuales fueron aplicados sobre heridas de la mucosa palatina, obviando el grupo control Las heridas tuvieron un diámetro de 4 mm, se midió el cierre de la herida a los tres, seis y diez días. Resultados: A los 10 días el gel de flor de overo fue 0.00 mm, el gel mixto fue 0.1 mm y el gel de llantén presentó un diámetro de la herida de 0.2 mm, Grupo control (sin gel) 1.0mm Conclusión: Existe diferencia en el efecto cicatrizante de los geles de flor de overo (Cordia lutea), gel de llantén (Plantago Major) y gel mixto (Cordia lutea, Plantago Major), en herida inducida de mucosa palatina en conejos, presentando mayor efecto de cicatrización el gel de flor de overo