“Diagnostico del sistema de agua potable del sector La Ramada-CP Huaylas y su incidencia en la condición sanitaria de la población, distrito de Sondorillo, provincia de Huancabamba – Piura, 2020" - Gonzales Rivera, Edder Francisco (2022)
La presente línea de investigación tiene como Objetivo General: “Diagnosticar el Sistema de Agua Potable del Sector La Ramada-CP Huaylas y su incidencia en la condición sanitaria de la población,” y su problemática es que cuenta con el sistema de agua potable, el cual no se sabe si está funcionando adecuadamente. Objetivos Específicos: Caracterizar el estado del sistema de agua potable del Sector La RamadaCP Huaylas y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Establecer el estado del sistema de agua potable del Centro Poblado de Huaylas Sector Ramada y su incidencia en la condición sanitaria de la población. La Metodología empleada es de, Tipo cualitativo, nuestra información es obtenida por la población, con la ayuda de la Encuesta de Diagnóstico sobre Abastecimiento de Agua Y Saneamiento en el Ámbito Rural, incluyendo la disponibilidad, calidad y todos los componentes del sistema de agua potable; Nivel exploratorio porque esto nos ayuda que los resultados sean un aporte al reconocimiento de los problemas. como Resultado Hemos obtenido que el 96% de los componentes del sistema de agua potable está en deterioro, En conclusión, el sistema de agua potable de dicha localidad hemos presenciado alteración de la calidad del agua y discontinuidad en el servicio. Ya tienen problemas operacionales (continuas fugas, deterioro, presiones de servicio bajas,). Esta deficiencia pone en riesgo la salud de los pobladores y transeúntes del centro poblado Huaylas.