Relación entre el nivel de conocimiento y frecuencia del síndrome del túnel carpiano en estudiantes del 8° y 9º ciclo de la escuela profesional de Odontología- Uladech Católica, Trujillo, 2021 - Sotilla Medina, Mirla Ydeco (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y frecuencia del Síndrome del Túnel Carpiano en estudiantes del 8° y 9º ciclo de la escuela profesional de odontología- ULADECH Católica, Trujillo, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, trasversal y analítico, de nivel relacional y de diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 60 estudiantes y la muestra fueron 53 estudiantes del 8° y 9º ciclo. Se aplicó un cuestionario de 20 ítems sobre el nivel de conocimiento sobre STC y una ficha de observación para la frecuencia de STC, a través de la plataforma google forms. Resultados: El 39,1% (9) de los estudiantes presenta nivel de conocimiento bajo y probable frecuencia de STC. El nivel de conocimiento según género masculino fue 47,6% (10) regular y 59,4% (19) bajo en el género femenino; de 20 a 25 años fue 76,9% (10) bajo y en alumnos de 8° ciclo fue 46,7% (14) bajo y en 9° ciclo fue 43,5% (10) regular; la frecuencia de STC en el género masculino fue 52,4% (11) posible y 53,1% (17) probable en el género femenino; fue posible en los tres grupos etarios y según estudiantes del 8° y 9º ciclo fue 36,7% (11) y 47,8% (11) posible. Conclusión: No existe relación entre el nivel de conocimiento y frecuencia del síndrome del túnel carpiano en estudiantes del 8° y 9º ciclo de la escuela profesional de odontología- ULADECH Católica, Trujillo, 2021.