Propuesta de mejora del liderazgo para el desempeño laboral en la Empresa Gasocentro La Alborada S.R.L., distrito de Tumbes, 2026 - Sanchez Zapata, Williams Waldir (2026)
La investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del liderazgo para el desempeño laboral en la empresa Gasocentro La Alborada S.R.L., distrito de Tumbes, 2026; la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 16 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 ítems en escala de Likert, los resultados fueron: Respecto a al liderazgo, el 68.75% de los trabajadores indicaron que a veces el líder promueve la estimulación intelectual, es decir, incentiva nuevas ideas, soluciones creativas y el aprendizaje constante; el 56.25% manifestaron que a veces el líder toma en cuenta sus necesidades y preocupaciones, por ejemplo, su bienestar, dificultades personales o laborales y apoyo cuando lo requiere. En base al desempeño laboral, el 56.25% señalaron que a veces atienden con rapidez al cliente en la bomba (surtidor de combustible), caja o tienda sin causar demoras; el 100.00% manifestaron que nunca se aplica la evaluación de 360° (evaluación realizada por supervisores, compañeros y clientes internos) en la empresa. Se concluye que la empresa presenta problemas en el liderazgo, observados en la limitada estimulación de nuevas ideas y en la poca consideración de las necesidades de los trabajadores. Asimismo, se identificaron debilidades en el desempeño laboral, evidenciadas en la ausencia de la evaluación de 360° dentro de la empresa.