Conocimientos y actitudes sexuales en los adolescentes de 14 - 19 años del Asentamiento Humano Micaela Bastidas -Piura 2012. - Castillo Neira, Yeni Marilu (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, describir los conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes de 14 a 19 años del Asentamiento Humano Micaela Bastidas – Piura 2012. Fue de tipo descriptivo y nivel cuantitativo, se planteó una muestra de 95 adolescentes de 14 a 19 años de una población de 257 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos sexuales, características sociodemográficas y un test de actitudes sexuales; aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: El 52.63% de los adolescentes desconocen de manera global sobre su sexualidad, siendo las dimensiones menos conocidas Prevención de Infección de Transmisión Sexual – VIH/SIDA con un 69.47 %, Anatomía Y Fisiología Sexual Y Reproductiva con un 56.84%; así mismo, el 50.53% presenta actitudes sexuales desfavorables. Reflejándose con los mayores porcentajes autonomía igual que sexualidad y amor con un 66.32 % por igual de manera desfavorable, mientras tanto para respeto mutuo y reciprocidad el 47.37% resulto favorable. La edad predominante de los entrevistados fue de 19 años con un 24.21% y el 00.00 % ha iniciado su actividad sexual, la edad más frecuente del inicio de su primer coito fue a los 16 años con un 44.00 %.Finalmente, se concluye que: La mayoría de los adolescentes entrevistados no conocen sobre sexualidad y un porcentaje no tan bajo presentan actitudes desfavorables poniendo de alguna forma su vida sexual y reproductiva en riesgo