Disminuyendo la anemia en niños menores de un año en el centro de salud Nicrupampa – Huaraz, 2019 - Valentin Padilla, Rosalvina Divinia (2019)
El presente Trabajo Académico se realiza motivado por los casos de anemia que a diario se detecta en el tamizaje durante la atención del control de crecimiento y desarrollo. En los países en desarrollo, la anemia por deficiencia de hierro es uno de los problemas nutricionales más frecuentes. El Perú no es ajeno a esta situación, por lo que el Estado se ha propuesto priorizar las intervenciones para reducir este problema y así mejorar la nutrición de nuestros niños menores de 03 años. Por ello, en el Ministerio de Salud se ha asignado mayor presupuesto a través del programa articulado nutricional y se han incorporado la prevención y el tratamiento de la anemia en el Plan. De este modo se están financiando tanto las actividades de promoción y prevención, directamente desde los servicios de salud de primer nivel de atención, como las necesarias para el diagnóstico y tratamiento de este mal, a través del Seguro Integral de Salud. El Centro de Salud de Nicrupampa, no es ajeno a esta realidad, pues diariamente acuden al consultorio de CRED niños con este problema, siendo las causas de origen multifactorial, iniciando con la deficiente lactancia materna, inicio de alimentación complementaria inadecuada, desnutrición y parasitosis, etc. Las consecuencias de la anemia repercuten seriamente el retraso en el desarrollo cognoscitivo, disminución de la capacidad física de trabajo, y en casos graves aumenta el riesgo de mortalidad, especialmente durante el período perinatal. También hay evidencia que la anemia puede causar disminución de crecimiento e incremento de morbilidad (2). Por ello, el presente trabajo académico busca contribuir a la disminución del porcentaje de niños con anemia, en menores de 1 año a través del consumo de micronutrientes y mejorar sus hábitos alimenticios. Para lo cual se establecen como Líneas de Acción: Taller de sensibilización a los profesionales de salud sobre la importancia de la lucha contra la anemia y gestionar la dotación de recursos humanos para el trabajo intramural y extramural, difusión sobre los beneficios del consumo de micronutrientes y alimentación balanceada rica en hierro a las familias. Como profesional de Enfermería, espero contribuir a disminuir el índice de anemia en la población infantil que acude al centro de Salud de Nicrupampa, a fin de mejorar su calidad de vida.