Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Yanaqaqa, desde la progresiva 1+200 a 2+000, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región de Ayacucho – 2025 - Alvarado Luque, Erick (2025)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la condición actual de la defensa ribereña, formulándose para ello un planteamiento del problema: ¿La evaluación y mejoramiento del muro de gavión mejorará la defensa ribereña del río Yanaqaqa, desde la progresiva 1+200 a 2+000, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región de Ayacucho – 2025?, y como objetivo general, Evaluar y mejorar el muro de gavión de la defensa ribereña del río Yanaqaqa, desde la progresiva 1+200 a 2+000, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región de Ayacucho – 2025. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada el rio Yanaqaqa. La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. Los resultados, Se identificaron zonas críticas de deterioro en el muro de gaviones del río Yanaqaqa, principalmente entre las progresivas 1+600 y 1+800, donde el riesgo de colapso es alto debido a daños estructurales visibles. El anális is concluye que la falta de mantenimiento, la erosión de bases, la exposición de la malla metálica y la pérdida de relleno comprometen la efectividad del muro. Se concluye en el muro de gaviones del río Yanaqaqa ha permitido identificar un deterioro progresivo que afecta gravemente su capacidad de contención y estabilidad estructural. Se evidenciaro n daños como deformaciones en la malla metálica, pérdida de piedras de relleno, acumulac ió n de material orgánico y erosión en bases y taludes, especialmente en los tramos críticos entre las progresivas 1+600 y 1+800.