Caracterización del control interno de las empresas del Perú: caso de la empresa inversiones Dulcemar S.A.C. - Chimbote, 2018 - Leon Delgado, Linda Loren (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las empresas del Perú y de la empresa “Inversiones Dulcemar S.A.C.” de Chimbote, 2018. La investigación fue descriptiva – bibliográfico - documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores establecen que el control interno para las empresas del Perú, colabora a una gestión eficiente donde los trabajadores desempeñan sus funciones de manera correcta con mira a los objetivos de la empresa, para prevenir riesgos y tomar medidas para solucionarlos de manera rápida contribuyendo a salvaguardar sus activos, mejorando su rentabilidad y competitividad de las mismas. Respecto al objetivo específico 2: Según el gerente de la empresa Inversiones Dulcemar S.A.C, tiene implementado un sistema de control interno pero al no aplicarlo correctamente la gestión no se lleva de manera adecuada. Finalmente se concluye que la empresa en estudio no aplica en su totalidad cada componente del control interno, que le permita minimizar posibles riesgos y contar con un clima laboral adecuado para el logro de objetivos y metas.