Estudio comparativo del efecto antifúngico del extracto etanólico de propóleos de la sierra y costa liberteña sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231, Trujillo – 2018 - Mendoza Carranza, Elver Miler (2019)
La investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antifúngico entre los extractos etanólicos de propóleo de la sierra y costa liberteña sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231. Se realizó un estudio de diseño experimental, transversal, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 12 placas de Petri con cepas de Candida albicans ATCC 10231. Para este estudio se utilizó un cultivo liofilizado de la cepa de Candida albicans. La evaluación del efecto de los extractos etanólico de propóleos se realizó mediante el método Kirby Bauer. Se preparó discos estériles de papel filtro whatman número 3, los cuales fueron embebidos con 30 ul de extracto etanólico al 40 % de propóleos de la sierra y de la costa Liberteña. Luego, con una pinza estéril, fueron colocados los discos sobre las placas de Müeller Hinton, inoculadas con la cepa de C. albicans ATCC 10231. Se incubaron durante 24 horas a 37°C. Después del tiempo de incubación se midieron los diámetros de los halos de inhibición (mm) para lo cual se utilizó una regla milimetrada Mitutoyo digital Vernier. Para el extracto etanólico de propóleo de la sierra Liberteña se obtuvo una medida media de 19.100 mm, y el extracto etanólico de propóleo de la costa Liberteña una medida media de 15.400 mm. Para la cual se utilizó la prueba estadística ANOVA. Se concluye que el propóleo de la sierra liberteña presento mayor efecto antifúngico que el de la costa.