Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores del asentamiento humano 3 Estrellas sector 3 _ Chimbote, 2018 - Acuña Jordan, Ruth Katherine (2021)
La presente investigación titulada Estilos De Vida Y Factores Biosocioculturales En Adultos Mayores Del Asentamiento Humano 3 Estrellas Sector 3 _ Chimbote, 2018, es de tipo cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. Tiene como objetivo general: Determinar la relación entre los estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores. La muestra estuvo constituida por 120 adultos mayores a quienes se le aplicaron 2 instrumentos: Escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosociocultrales, utilizando así la técnica de la entrevista y la observación. Además de esto los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Se llegaron a las siguientes conclusiones y resultados: Más de la mitad de los adultos mayores tienen estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo estilo de vida no saludable. En los factores biosocioculturales más de la mitad son de sexo femenino, tienen un grado de instrucción primaria, profesan la religión católica y la ocupación es otros. Menos de la mitad su estado civil es conviviente, su ingreso económico es de 650 a 850 nuevos soles. Al realizar la prueba de Chi-cuadrado en los factores biosocioculturales no existe relación significativamente con las variables: sexo, religión. Y no cumplen la condición en: grado de instrucción, estado civil, ocupación e ingreso económico.