Propuesta de mejora del liderazgo para el clima organizacional en la Municipalidad del Centro Poblado Pichiu Quinhuaragra, Áncash, 2024 - Bañez Pineda, Jasmina Omayra (2025)
La investigación tuvo como objetivo general; Establecer una propuesta de un plan de mejora del liderazgo para el clima organizacional en la municipalidad del Centro Poblado Pichiu Quinhuaragra, Áncash, 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, diseño No experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 35 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: Con respecto al liderazgo el 71.43% de los trabajadores indican que algunas veces el líder de la municipalidad comunica una visión estratégica clara, el 80% de los trabajadores señalaron que algunas veces el líder proporciona motivación negativa como reconocimientos e incentivos, el 80% de los trabajadores mencionaron que algunas veces el líder mantiene un buen nivel de comunicación con los equipos. Seguidamente en relación con el clima organizacional, el 74.29% de los trabajadores indicaron que casi siempre la municipalidad proporciona oportunidades de capacitación, el 74.71% de los trabajadores indicaron que casi siempre se realizan evaluaciones justas y constructivas del trabajo, el 88.57% de los trabajadores indicaron que algunas veces el equipo recibe motivaciones suficientes para mantener un buen rendimiento. Se concluye que existe una falta de consistencia en el liderazgo y una implementación limitada de prácticas efectivas para mejorar el clima organizacional en la municipalidad del Centro Poblado Pichiu Quinhuaragra. Además, se observa una comunicación estratégica deficiente y una insuficiente motivación positiva hacia los equipos de trabajo.