Propuesta de mejora de la capacitación del personal para el desempeño laboral de los trabajadores de la unidad de recursos humanos, en la Red de Salud Trujillo Este, Trujillo, 2024 - Asmat Asmad, Yoel Yovany (2024)
La investigación desarrolló como objetivo general: establecer la propuesta de mejora de la capacitación del personal para el desempeño laboral de los trabajadores de la unidad de recursos humanos, en la red de Salud Trujillo Este, Trujillo, 2024. El nivel de la investigación fue descriptivo, de diseño transversal no experimental de tipo cuantitativo, la población al igual que la muestra, estuvo conformada por 16 trabajadores de la unidad de recursos humanos; para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta cuyo instrumento ejecutado fue el cuestionario, conformado por 17 interrogantes, medidas en la escala de Likert. De los resultados, para la variable capacitación de personal, el 37.50% considera que la entidad casi nunca realiza capacitaciones con frecuencia, el 37.50% indicó que nunca la entidad realiza convenios para capacitaciones, el 62.50% mencionó que a veces se trabaja en equipo, el 37.50% indico que la entidad a veces desarrolla un plan de capacitación al 100%; Para la variable desempeño laboral, el 43.75% mencionó que a veces existen conflictos entre trabajadores así mismo a veces es valorado en el puesto de trabajo, el 87.50% indicó que nunca la entidad le ofrece algún tipo de incentivo o reconocimiento por la labor desempeñada y objetivos cumplidos; concluyendo que la entidad no realiza capacitaciones con frecuencia, existiendo conflictos entre colaboradores, no desarrollándose el trabajo en equipo, así mismo no se ofrece incentivos o reconocimientos por el logro de objetivos, razones suficientes para el bajo desempeño laboral.