El control interno y su incidencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Grupo Zorrilla S.A.- Huaraz, 2024 - Sanchez Tarazona, Marco Antonio (2025)
El sistema de control interno es un elemento fundamental para la sostenibilidad y el éxito de las micro y pequeñas empresas en un entorno de alta competencia, siendo esencial para la gestión eficiente de los inventarios. Por ello la investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: GRUPO ZORRILLA S.A. - Huaraz, 2024. Se empleó una metodología cualitativa, descriptiva y no experimental, utilizando revisión bibliográfica y entrevistas como técnicas de recolección de datos. Los resultados destacaron la importancia del control interno para el logro de objetivos organizacionales, la mejora de la eficiencia operativa y el fomento de la mejora continua. Se evidenció su rol crucial en garantizar la integridad y disponibilidad de los inventarios, considerados el activo más valioso en el sector comercio. Sin embargo, la empresa estudiada carece de un sistema de control formal, en su lugar emplea controles empíricos, lo que genera deficiencias en su gestión de inventarios, incluyendo errores en la planificación de stock, falta de tecnología adecuada y controles insuficientes en los procesos de recepción, almacenamiento y despacho. Se concluyó que el control interno incide positivamente en la gestión eficiente de inventarios al implementar políticas y procedimientos que reducen costos operativos, optimizan el capital de trabajo y mejoran el flujo de efectivo. La manutención de niveles óptimos de inventario se evidenció como un factor clave para asegurar la sostenibilidad y competitividad de las micro y pequeñas empresas comerciales.