Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre indemnización por despido arbitrario; expediente N° 00055-2017-0-0201-JR-LA-01, del distrito judicial de Áncash. 2023 - Quito Pinto, Jesus Miguel (2023)
La presente investigación se problematizo en el siguiente enunciado: ¿Cuál es la calidad de sentencias, de primera y segunda instancia, sobre Indemnización por despido arbitrario, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00055-2017-0-0201-JR-LA-01, del distrito judicial de Ancash, 2023?; De acuerdo a la investigación tuvo como objetivo general: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Indemnización por despido arbitrario; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00055-2017-0-0201-JR-LA-01, del distrito judicial de Ancash, 2023. Es de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta calidad, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta calidad, respectivamente.