CARACTERIZACIÒN DEL FINANCIAMIENTO EN LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS COMERCIALES EN EL PERÙ CASO: TODO MAX EIRL DE LA CIUDAD DE PAITA, 2019. - Tume Paiva, Dianne Katherine (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del financiamiento en las micro y pequeñas empresas comerciales en el Perú y de Todo Max E.I.R.L de la ciudad de Paita, 2019. La investigación fue cualitativa, usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario con 22 preguntas, aplicándosele al representante de la empresa, encontrando los siguientes resultados: Después de analizar a los diversos autores coinciden que las mypes recurren a las entidades financieras y no financieras para su financiamiento, realizan préstamos a corto plazo pagando un interés elevado. En lo que respecta a la empresa del caso, la mype se encuentra formalizada y sin ninguna deuda en el sistema financiero, recurren a entidades ajenas al sistema financiero para poder cubrir las necesidades de financiamiento, el pago de préstamo es diario, aunque la tasa de interés es de un 20% ya que son créditos del sector informal. Finalmente, concluimos que el capital de trabajo no es propio puesto que se recurre a financiamiento de terceros, debiendo acotar que este establecimiento atravesó un incendio donde perdió mercadería y el local sufrió daños en su infraestructura, por lo tanto, la utilización de los créditos fueron para compra de mercadería y mejoramiento de su local, trabaja bajo la modalidad de créditos a corto plazo pues esto le ayuda a avanzar de manera rápida y pueda recibir créditos para invertir.