Caracterización del financiamiento y capacitación de las MYPE del rubro exportación de orégano de la región de Tacna – 2018 - Monje Coa, Juana Rosa (2019)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo principal: Determinar la principal característica del financiamiento y capacitación de las MYPE del rubro exportación de orégano de la región de Tacna, año 2018, el nivel de investigación fue cuantitativa descriptiva. Para el recojo de la información por estrategia se realizó de forma dirigida a quienes se les aplico una encuesta comprendida de 28 preguntas, el cual se obtuvo los siguientes resultados: que las edades de los emprendedores sobre pasan los 46 años de edad. El 93% de los emprendedores es de sexo masculino. El 57% de los emprendedores tiene instrucción superior universitaria. El 43% de las empresas están entre 5 a 8 años en el rubro. El 43.0% nunca realiza el diagnóstico de necesidades de capacitación. El 43.0% considera que siempre se debe capacitar a su personal. El 29.0% considera que su personal se debe capacitar en exportación, el 36.0% nunca brindó inducción a sus trabajadores al momento de ingresar a trabajar, el 22.0% realiza capacitaciones semestralmente. El 36% recibe capacitación mediante charlas, el 86.0% de los empresarios no tiene un presupuesto autónomo para los procesos de desarrollo de capacitación, el 36% considera que casi siempre es una inversión. Con respecto al financiamiento: el 100% de los empresarios tiene conocimiento sobre las facilidades de créditos MYPE, el 80% inicio sus actividades con financiamiento externo. El 71% indican haber recibido servicios de financiamiento de los bancos, el 57% invirtió el crédito obtenido en capital de trabajo, el 71% obtuvo el crédito a mediano plazo; finalmente se concluye que los empresarios deben capacitarse, lo hacen semestralmente, no lo tienen contemplado en su presupuesto y a la vez si consideran que se debe dar. Se iniciaron con capital externo y la mayoría se mantiene con capital propio y el crédito obtenido lo invierten en capital de trabajo.