Caracterización del proceso sobre el delito de violación de la libertad sexual de menor de 18 años, en el expediente N° 00939-2017-25-2111-JR-PE-02, del distrito judicial de Puno - Lima, 2019 - Santaria Cardenas, Jesus Francisco (2022)
El presente trabajo se realizará de acuerdo a la normatividad interna de la universidad, tendrá como objeto de estudio un proceso judicial cierto, que registra evidencias de la aplicación del derecho; asimismo, entre las razones que impulsan a profundizar el estudio de este ámbito de la realidad son diversos hallazgos que dan cuenta de la existencia de una situación problemática. Mi proyecto de investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre El Delito de Violación de La libertad Sexual de Menor de 18 años en el expediente N° 00939-2017-25-2111-JR-PE-02, perteneciente al Juzgado Penal Colegiado Supra-provincial San Román, Juliaca-Puno - Lima, 2019? el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: el cumplimiento de los plazos fue idóneos, la claridad de los medios probatorios en las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios de los hechos expuestos en el proceso y la calificación jurídica de los hechos que se demuestran en las sentencias.