Caracterización del financiamiento, control interno, tributos y rentabilidad de la microempresa Willy E.I.R.L. - Chimbote, 2019 - Trejo Acero, Karen Lizbeth (2022)
La presente investigación titulado: Caracterización del financiamiento, control interno, tributo y rentabilidad de la microempresa Willy E.I.R.L de Chimbote, 2019. Tuvo como objetivo general: determinar y describir las características del financiamiento, control interno, tributo y rentabilidad de la microempresa Willy E.I.R.L de Chimbote, 2019. El tipo de investigación utilizado fue no experimental- descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Respecto al resultado del objetivo 1; se realizó una encuesta relacionado a las características del financiamiento a la empresa del caso; detallando que la empresa tiene un buen financiamiento tanto como en los recursos propios y en recursos obtenido por tercero, para la empresa. Respecto al resultado del objetivo 2 ; realizó una encuesta relacionado al control interno, en la que se encontró que la empresa rige de acuerdo a las normas del control interno para evitar cualquier tipo de riesgo. Respecto al resultado del objetivo 3, se realizó una encuesta sobre el tributo, en donde especifica que la empresa cumple puntual con sus pagos correspondientes. Respecto al resultado del objetivo 4 se realizó una encuesta sobre la rentabilidad de la microempresa estudiada, señalando que obtuvo mejores ingresos y utilidades mediante sus activos y la empresa no esta sujeto a la rentabilidad financiera por el momento. Se concluye que la empresa de nuestro caso de estudio mejoro su financiamiento por el desempeño que obtuvo la rentabilidad y por ende mejor su control interno para prevenir los riesgos y conllevar a una buena tributación.