Bienestar psicológico y depresión en adultos mayores de una urbanización, Lima, 2023 - Mendiola Castillo, Reyna Maria Rubela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar el bienestar psicológico y el estado de depresión de los adultos mayores de una urbanización en Chosica, Lima, 2023. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fueron los adultos mayores de Chosica Lima. Tratándose de que mi estudio pretende relacionar dos variables, entonces es independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitamos las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos que estuvo constituida por los adultos mayores de la urbanización San Fernando de Chosica, de la ciudad de Lima, que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta, que consistió en él recojo de información a través de un cuestionario de depresión geriátrica en el que se utilizó la información de manera directa. El instrumento usado fue la Escala de Depresión Geriátrica de Yasavage. En cambio, para la evaluación de la variable de supervisión se utilizó la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. El instrumento usado fue la Escala de Bienestar psicológico de Ryff. Se obtuvo como resultado del estudio que no existe relación entre el bienestar psicológico y depresión en los adultos mayores, esto se debería a que el bienestar psicológico en un sentir y la depresión en un trastorno o enfermedad adquirido por un hecho o evento imprevisto, en especial en las personas de la tercera edad que son una población vulnerable.