Determinantes de la salud en los adultos mayores del AA.HH. Alto Trujillo – El Porvenir, 2015 - Centurion Lopez, Daniel Gonzalo (2019)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal con diseño de una sola casilla. Tiene como finalidad describir los determinantes en la salud de los adultos mayores del AA.HH. Alto Trujillo – El Porvenir, 2015. La muestra estuvo constituida por 178 adultos mayores, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos resultados fueron procesados en la base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportado a base de datos en el Software PASW Statistics versión 18.0 para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución absoluta y relativa porcentual; así con sus respectivos gráficos para obtener las siguientes conclusiones: más de la mitad de los adultos mayores son de sexo femenino; oscilan entre las edades de 60 – 65 años; con grado de instrucción inicial y primaria; ingreso económico menor de 750 soles; presentan vivienda unifamiliar, de tenencia propia, con techo y paredes de material noble, con piso de material de tierra; se bastecen con agua de cisterna; eliminan sus excretas en baño propio; usan gas para preparar su alimentos; cuentan energía eléctrica permanente; el carro recolector de basura recoge dos veces por semana; se bañan 4 veces por semana; en su alimentación: no consumen mucho pescado, embutidos, lácteos, gaseosa y frituras; se atienden en Puesto de salud; cuentan con SIS; refieren que el tiempo de atención es largo y la calidad de atención es regular.