Determinantes de la salud del adulto en el caserío Palo Blanco - Chulucanas - Morropon - Piura, 2013 - Peña Nole, Johana Lizbeth (2017)
La investigación tuvo por objetivo Identificar los determinantes de salud del adulto en el caserío Palo Blanco - Chulucanas - Morropón - Piura. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 169 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes Biosocieconómico, encontramos que más de la mitad de personas adulta son adulto maduro, de sexo femenino, secundaria completa/incompleto, la mayoría tiene trabajo eventual, ingreso económico menos de 750 soles mensuales. En cuanto a la vivienda; la mayoría tiene una vivienda unifamiliar, tenencia propia, se abastece de agua de red pública, recolecta la basura a campo abierto, más de la mitad utiliza gas para cocinar sus alimentos. En lo que se refiere a los determinantes de estilos de vida; la mayoría nunca ha fumado de manera habitual, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se ha realizado ningún examen médico, camina como actividad física que realiza en su tiempo libre. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume, arroz, fideos diariamente. Según los determinantes de apoyo comunitario la mitad se atendió en otros centros de salud en los últimos 12 meses, así mismo tiene seguro del SIS-MINSA, más de la mitad no recibió apoyo social natural, también la mayoría no recibió apoyo social organizado.