Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pollerías - Huaraz 2015 - Milla Jara, Magna Delfina (2018)
La formulación del problema en la presente tesis fue: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pollerías – Huaraz 2015?; el objetivo logrado fue: Determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio- rubro pollería-Huaraz 2015; su metodología fue: diseño no experimental, fue de tipo cuantitativo - descriptivo, en la cual elegí una muestra de 30 micro y pequeñas empresas (Mype) en el sector servicio rubro Pollerías, su técnica fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario; los resultados encontrados fueron: el 84% invierte con financiamiento de terceros, el 53% se financia con entidades bancarias, el 74% otorga crédito a largo plazo, el 53% requiere créditos en el año 2015, el 74% solicitó el monto de S/. 5,000.00 a más, el 53% menciona que el financiamiento sí mejora la rentabilidad de su empresa, el 68% sí considera que la rentabilidad del negocio está influenciada por el financiamiento y el 89% sí precisa que ha mejorado la rentabilidad en los dos últimos años. En conclusión, las Mype cumplen un rol importante en la economía del Perú debido a que generan más empleos que las empresas grandes o el propio Estado.