Caracterización del financiamiento de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Ferreteria Tony EIRL” – San Vicente de Cañete, 2018 - Ciriaco Lara, Annie Anthonela (2020)
Esta tesis que por nombre tiene CARACTERIZACION DEL FINANCIAMIENTO DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIO DEL PERU: CASO EMPRESA “FERRETERIA TONY E.I.R.L” – SAN VICENTE DE CAÑETE – 2018, tiene como objetivo general explicar las características del financiamiento de las empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Ferretería Tony E.I.R.L. – San Vicente de Cañete, 2018. El enfoque de la investigación es cualitativo, bibliográfico, documental y de caso. Para reunir la información se utilizó los instrumentos de recojo de información y se aplicó la norma APA, así como las herramientas de fichas bibliográficas, fichas textuales y un cuestionario de un formulario de preguntas, pudiendo encontrar así estos resultados: Respecto al Objetivo Especifico Nº 01: La gran mayoría de los autores recuerdan que han recurrido al financiamiento de terceros, sobre todo de la Banca Formal los cuales ofrecen más comodidades a la empresa y mucho mejores tasas de interés a corto plazo. Respecto al Objetivo Especifico Nº 02: La empresa Ferretería Tony E.I.R.L. se financia por medio de terceros, pudiendo conseguir así un préstamo en el Banco de Crédito (BCP), a una tasa de interés del 19.8 % y a una cuota de 12 meses, el cual fue usado totalmente para los recursos que necesita toda la empresa, es decir la mano de obra, los insumos, entre otros que deben estar a la orden de la empresa para así poder cubrir sus necesidades. Respecto al Objetivo Especifico Nº 03: La mayoría de las empresas prefieren un financiamiento por parte de terceros y mediante la Banca Formal, pero a la vez comparten la misma entidad bancaria pero no la tasa de interés. Finalmente se llega a la conclusión que solo las empresas formales pueden obtener un préstamo de la Banca Formal con mejores tasas de interés y con un plazo corto, ya que por falta de requisitos, la mayoría de las empresas que no pueden acceder a un préstamo bancario lo tienen que hacer en Entidades Financieras pagando así tasas de interés demasiadas elevadas, y lo más apropiado seria que las entidades financieras motiven a las otras empresas a ser más responsables, es decir a que sean formales y así puedan obtener con más facilidad los créditos que necesiten para el crecimiento de su empresa.