Prevalencia de enfermedades bucales en estudiantes del nivel secundario del distrito Pilcomayo, provincia de Huancayo, región Junín, año 2018 - Yaranga Ordoñez, Dany Daniel (2018)
La presente investigación es de diseño Epidemiológico, nivel descriptivo y de tipo observacional, prospectivo y transversal; El tipo de muestreo es probabilístico, estratificado; la muestra constituida por 256 alumnos; El objetivo fue determinar la prevalencia de enfermedades bucales en los escolares de nivel secundario del Distrito de Pilcomayo, Provincia de Huancayo, región Junín, año 2018, Objetivos específicos: determinar la prevalencia de caries dental mediante índices ceod y CPOD; enfermedad periodontal mediante los Índices CPITN – OMS; Maloclusión, mediante los índices IMO – OMS. Resultados: La prevalencia de caries dental fue de 88,28 %; La prevalencia de caries dental según CPOD se presento a la edad de 14 años con 4.01; respecto a la prevalencia de la enfermedad periodontal es del 83.20 %; Respecto a la prevalencia de las maloclusiones se presenta en un 44,14 %, Conclusión: la población estudiada presenta una prevalencia de caries dental de 88,28 %, enfermedad periodontal el 83,20 % y maloclusión dentaria el 44,14%.