Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado; expediente N° 01515-2013-41-2501-JR-PE-03; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2023 - Vera Osto, Yulisa Veronica (2023)
En la investigación se determinó el siguiente planteamiento de problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; expediente N° 01515-2013-41-2501-JR-PE-03–Distrito Judicial del Santa – Chimbote, ¿2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que si identificó la efectividad diligente del proceso en la calidad de ambas sentencias por parte de los magistrados, empero se detectó que la defensa técnica dilataba el proceso al no concurrir a las citaciones; se evidenció en la primera instancia, la aplicación de la calidad en la parte expositiva, considerativa y resolutiva con el rango de muy alta, por último, en la calidad de la segunda instancia, se evidencia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva de rango muy alta, dado que se trataba del delito de robo agravado, por haber existido apropiación de caudales públicos.